Bulan Maulid Ratusan Masyarakat Datangi Makam Sultan Maulana Hasanuddin Banten

MITRAPOL.com, Lebak – Ribuan peziarah dari berbagai daerah memadati kawasan Banten Lama untuk berziarah ke makam Sultan Maulana Hasanudin Banten, Jumat (23/11/2018) Para peziarah memadati kawasan Banten Lama sejak pagi hingga sore hari.

Mereka yang datang ke tempat itu, tidak hanya dari pelosok wilayah Provinsi Banten, tapi ada juga dari wilayah luar Provinsi Banten, selain berziarah ke makam Sultan Hasanudin, ada pengunjung yang naik ke menara Masjid Agung Banten Lama dengan ketinggian sekitar 100 meter untuk melihat pemandangan yang ada di wilayah Banten.

Para peziarah datang bersama rombongannya menggunakan berbagai angkutan. Tiah (38) warga Lebak, mengaku hampir secara rutin setiap bulan Maulid Nabi mendatangi kawasan Banten Lama untuk berziarah ke komplek makam Sultan Maulana Hasanudin sebagai penyebar agama Islam di Tanah Air.

“Kami merasa tenang dan nyaman jika berziarah ke makam Sultan Hasanudin yang berlokasi di kawasan Banten Lama ini, “kata Tiah

Salah satu rombongan peziarah mengaku datang ke tempat tersebut bersama anggota keluarga untuk berziarah ke makam Sultan Maulana Hasanuddin. Ziarah ke Banten Lama, merupakan tradisi yang sudah lama dilakukannya bersama keluarga.

“Saya asli Banten, namun tinggal di Lebak. Jadi, melakukan ziarah sudah menjadi tradisi keluarga,” ujarnya.

Menurut Abah Saca (60) sejarah bangunan Masjid Agung yang sudah berusia ratusan tahun ini didirikan oleh Sultan Maulana Hasanuddin. Sampai saat ini, bangunan Masjid Banten Lama, termasuk menara masih berdiri kuat dan kokoh. Sultan Maulana Hasanudin adalah putra Sunan Gunung Jati dan makamnya hingga saat ini selalu ramai dikunjungi para peziarah. “Imbuhnya.

 

 

Reporter : A4N/Soleh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.