MA Gelar Sidang Pleno Tahunan, Dihadiri Presiden dan Wapres

Gedung Mahkamah Agung (JejakPiknik)

MITRAPOL.com, Jakarta – Mahkamah Agung (MA) menggelar Sidang Pleno Istimewa Laporan Tahunan 2018 yang diikuti oleh seluruh pimpinan MA, para hakim agung, hakim ad hoc di lingkungan MA, serta ketua pengadilan tingkat banding dan tingkat pertama.

Sidang Pleno Istimewa di Jakarta Convention Center, Rabu (27/02/2019), dibuka oleh Ketua MA Hatta Ali.

“Laporan tahunan ini merupakan agenda rutin yang diselenggarakan MA dalam Sidang Pleno Istimewa yang merupakan laporan kinerja dan capaian sepanjang tahun,” ujar Hatta Ali ketika membuka Sidang Pleno Istimewa.

Paparan laporan kinerja dan capaian sepanjang tahun ini, kata Hatta, juga menjadi sarana evaluasi internal selama 1 tahun terakhir.

“Laporan tahunan ini memiliki dua fungsi, yaitu fungsi akuntabilitas keluar dan akuntabilitas ke dalam,” kata Hatta.

Fungsi akuntabilitas keluar sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada publik dalam upaya meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan di Indonesia.

Fungsi akuntabilitas ke dalam dijadikan sarana evaluasi bagi lembaga peradilan dan tolak ukur, kata Hatta, sejauh mana MA dan badan peradilan di bawahnya melaksanakan reformasi birokrasi dan Cetak Biru Pembaruan Peradilan 2010 s.d. 2035.

Hatta menjelaskan laporan tahunan ini mengangkat tema “Era Baru Peradilan Modern Berbasis Teknologi Informasi”, mengingat banyak program kerja dan kebijakan MA pada tahun 2018 yang diarahkan pada pemanfaatan teknologi informasi.

Sidang Pleno Istimewa ini dihadiri oleh Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla, sejumlah pimpinan lembaga negara, kementerian, sejumlah ketua MA negara sahabat, dan para duta besar negara sahabat. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.