Jelang puasa, jumlah penumpang kapal Pelni melonjak

  • Whatsapp
Ilustrasi pemudik di pelabuhan membludak

MITRAPOL.com, Baubau – Dua hari menjelang puasa, atau H-2 bulan suci Ramadhan 1440 Hijriah/2019 Masehi, arus penumpang KM Sinabung milik PT Pelni yang tiba di Pelabuhan Murhum Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, terlihat membludak pada Jumat (3/5/2019).

Kepala Seksi Kesyahbandaran Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas 1 Baubau, Muh Irfan Jayadinata di Baubau mengatakan, ratusan penumpang tiba dari Pelabuhan Makassar (Sulsel) itu sebanyak 884 orang, sedangkan penumpang naik kapal mencapai 714 orang.

Bacaan Lainnya

“Ini terbilang masih normal, karena pada hari biasa juga kondisi arus penumpang baik turun dan naik kapal tidak jauh berbeda,” kata Irfan.

Ratusan penumpang tiba tersebut, menurut dia, selain karena masyarakat ingin merayakan pembukaan puasa bersama keluarga, juga bertepatan hari libur sekolah pascapelaksanaan ujian nasional.

“Kemungkinan mereka paling lama sekitar tiga atau empat hari dan kemudian kembali lagi,” katanya.

Ratusan penumpang yang berangkat dari Pelabuhan Murhum dengan menumpangi KM Sinabung itu, kata dia, akan menyinggahi sejumlah pelabuhan di nusantara yakni Pelabuhan Banggai, Bitung,Ternate, Bacan, Sorong, Manokwari, Biak dan Jayapura.

Irfan juga menambahkan, selain KM Sinabung, selanjutnya masih ada kapal Pelni lainnya yang akan sandar di Pelabuhan Murhum Baubau menjelang bulan puasa ini.

“Hingga 5 Mei 2019 masih ada kapal Pelni akan masuk, hanya saja saat ini estimasi penumpang belum dapat dihitung secara pasti,” ujarnya.

Pemantauan Antara di Pelabuhan Murhum Baubau, selain ratusan penumpang tiba dan berangkat yang menumpangi kapal Pelni, juga terdapat armada kapal cepat Ekpres Bahari tujuan Raha-Kendari yang memuat cukup banyak penumpang. (Ant)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *