Berkas P21, Mantan Kades Palo dilimpahkan ke Kejari Weda

  • Whatsapp

MITRAPOL.com, Maluku Utara – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Halmahera Tengah (Halteng), Maluku Utara telah melimpahkan berkas perkara dan tersangka kasus dugaan korupsi Dana Desa (DD) Palo, Kecamatan Patani Timur, kepada pihak Kejaksaan Negeri (Kejari) Weda, Jum’at (31/1/2020) pukul 14.34 wit.

Berkas perkara yang melibatkan mantan Kades Palo, Bunyamin dinyatakan telah lengkap atau P21. Sang mantan Kades yang akrab disapa Memet itu juga langsung berstatus sebagai tahanan Kejari Weda.

“Berkas perkaranya sudah lengkap dan dinyatakan P21. Hari ini juga kami melakukan penyerahan Barang Bukti (BB) dan tersangka ke Kejari. Dan akan disusul kembali oleh Khairul selaku mantan bendahara Desa Palo dalam waktu dekat,” kata Kasat Reskrim, IPTU A Effan Sulaiman.

Mantan Kades Palo, Bunyamin H Kahar bersama barang bukti dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri Weda

Menurutnya, kerugian negara yang diakibatkan dari perbuatan Memet dan Afu adalah sebanyak Rp 246.700 juta lebih dari DD tahun anggaran 2016.

“Sekarang Memet sudah menjadi tahanan Kejaksaan, bukan Polres lagi,” singkat Effan.

Memet dan Afu dijerat Pasal 2 ayat 1 Jo Pasal 18 Sub Pasal 3 Jo Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999, sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 tahun 2001 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Jo Pasal 64 ayat 1 KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 20 tahun penjara.

 

(Sahwan)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *