Tidak terkait dengan sabu 10 kg, PH minta terdakwa dibebaskan

  • Whatsapp

MITRAPOL.com, Medan – Tiga terdakwa perkara kepemilikan sabu seberat 10 kg, dimohonkan mendapat putusan bebas dari majelis Hakim yang di ketuai Syafril Barubara, sebab ketiganya tidak terkait dengan barang bukti yang disebutkan jaksa dalam tuntutannya.

Hal itu dikatakan Penasehat Hukum (PH) terdakwa Abdul Haris Lubis dalam pledoi (notabelaan) yang dibacakan dalam persidangan di Cakra-5 Pengadilan Negeri ( PN) Medan, Rabu (5/2).

Ketiga terdakwa antara lain, Zulauni alias Zul dan Zainal Abidin Hasibuan Alias Zul masing-masing dituntut pidana 19 tahun. Sedangkan terdakwa Julparly Nasution Alias Padly dituntut 18 tahun penjara.

Menurut Abdul Haris, tuntutan jaksa tidak cukup alasannya, sebab ketiganya dianggap memiliki kemufakatan jahat dan menjadi perantara dalam perendaran sabu.

“Mereka tidak mungkin memiliki kemufakatan jahat. Sebab ketiganya tidak saling kenal,” ujarnya.

Selain itu, fakta-fakta yang terungkap di persidangan tidak mengungkap ada keterkaitan terdakwa dengan barang bukti sabu 10kg, ucap Abdul Haris.

Dalam dakwaan JPU Irma Hasibuan disebutkan, semula terdakwa Zainal dan Juparly berada di Panipahan Riau, lalu mereka dihubungi Iqbal dan menyuruh terdakwa membawa narkotika jenis sabu dari Port Klang Malaysia menuju Medan melalui pelabuhan kecil Panipahan Riau.

Sabu dibungkus dengan plastik kuning keemasan disimpan dalam dua buah ember cat oli ukuran 25 kilogram. Kemudian diletakkan di dek belakang kapal dari Port Klang Malaysia menuju ke Medan, Senin (20/5/2019). Terdakwa Zainal akan mendapatkan upah Rp200 juta bila sabu laku terjual

Kemudian terdakwa Zulauni menghubung Ali (informan Tim Ditresnarkoba Poldasu) yang menyaru sebagai calon pembeli. Disampaikan info, bahwa yang membawa sabu sedang dalam perjalanan.

Kemudian, Ali bersama tim dari Poldasu menggunakan mobil pribadi ke lokasi transaksi Jalan Kalpataru Helvetia.

Setelah bertemu, terdakwa kemudian masuk ke salah satu gang untuk mengambil sabu seberat 10 kg. Setelah sabu yang dimasukkan ke dalam tas, ditunjukkan, ketiga terdakwa langsung dibekuk petugas.

 

 

Reporter : ZH

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *