Jaga ketahanan pangan di masa Pandemi Covid-19, Sat Brimob Polda Jabar bentuk Kampung Tangguh

  • Whatsapp

MITRAPOL.com, Jabar – Dampak dari pandemi Covid-19 saat ini menjadi kekhawatiran bersama, banyak upaya dilakukan berbagai pihak guna mengantisipasinya, diantaranya masyarakat harus berhemat mulai dari sekarang, sebab tidak ada yang mengetahui akan berlangsung sampai kapan pandemi Covid-19 ini. Salah satu upaya dalam menghadapi dampak dari Covid-19 ini adalah dengan dibentuknya Kampung Tangguh guna mempersiapkan ketahanan pangan di masyarakat.

Menurut Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Drs. S. Erlangga, program membentuk desa binaan sebagai “Kampung Tangguh” oleh Satuan Brimob Polda Jabar diseluruh jajarannya, dicanangkan untuk mendukung upaya pemerintah terkait ketahanan pangan guna mengikat sektor Kamtibmas di masa pandemi covid-19, ujarnya Minggu (9/8/2020).

Menindak lanjuti program Kampung Tangguh, Komandan Satuan Brimob Polda Jawa Barat Kombes Pol. Asep Saefudin, S.IK, memerintahkan kepada jajarannya, selain melaksanakan patroli dialogis tentang himbauan penerapan protokol kesehatan pencegahan pandemi virus covid19, Jajaran Sat Brimob Polda Jabar di intruksikan agar membentuk desa binaan di daerahnya masing-masing sebagai Kampung Tangguh, hal ini untuk mengantisipasi dampak ekonomi di masyarakat yang terjadi akibat pandemi Covid-19.

Menyingkapi arahan Komandan Satuan Brimob Jabar, jajaran Batalyon C Pelopor membentuk Kampung Tangguh di wilayah binaanya di Desa Wanasaba Kidul Kec. Talun Kab. Cirebon.

Masyarakat Produktif wujudkan ketahanan pangan, merupakan tindak lanjut arahan Presiden RI Joko Widodo untuk meningkatkan sinergitas TNI-Polri sebagai penggerak dan pembantu ekonomi masyarakat di masa pandemi Covid-19.

Bentuk kegiatan pada kampung tangguh ini diatur oleh seluruh jajaran personil dari Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda Jabar menjadi beberapa seksi fungsi pembinaan, seperti seksi ketahanan pangan, seksi keamanan, seksi kesehatan, seksi physikologi, seksi pembinaan serta penggalangan dan lain sebagainya, hal ini disamping untuk lebih mendekatkan dan mempererat hubungan kesatuan Brimob Polri dengan masyarakat.

Seperti halnya yang dilakukan oleh personil Kompi 1 Batalyon C Pelopor Sat Brimob Polda Jabar mewakili jajarannya selaku seksi ketahanan pangan, rutin secara bergantian melaksanakan sambang dan pembinaan terhadap para petani padi , petani sayuran dan petani perkebunan palawija, warga Desa Wanasaba Kidul Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon, dalam sambangnya diberikan motivasi, Visi dan Misi kepada petani, betapa pentingnya ketersediaan ketahanan pangan secara mandiri terutama menghadapi situasi masa pandemi Covid-19 untuk saat ini.

Semoga lewat program kampung tangguh, andilnya Satuan Brimob Polda Jabar yang lebih dekat dalam memberikan pelayanan dalam membentuk pembinaan terhadap masyarakat, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang sehat, normal kembali serta terbentuk lingkungan yang aman dengan warga masyarakat yang sehat dan sejahtera.

 

 

Pewarta : Hamdani/Hms

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *