Akhirnya Nama Calon Kapolri Diajukan Ke DPR, Komjen Listyo Sigit Prabowo Calon Kapolri Pilihan Jokowi

  • Whatsapp

MITRAPOL.com, Jakarta – Akhirnya DPR menerima Surat Presiden (Surpres) yang diserahkan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno kepada DPR. Terkait nama calon Kapolri pengganti Idham Azis

Pratikno yang langsung diterima Ketua DPR Puan Maharani sekitar pukul 10.39 WIB di gedung DPR, Jakarta, Rabu (13/1/2021).

Presiden Jokowi sudah memutuskan nama Komjen Listyo Sigit Prabowo untuk mengikuti uji kelayakan menjadi calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Azis yang memasuki masa pensiun.

Komjen Listyo Sigit Prabowo merupakan salah satu nama yang direkomendasikan oleh Kompolnas dan merupakan calon tunggal Kapolri.

Diajukanya nama Komjen Listyo Sigit Prabowo oleh Presiden dalam suratnya disampaikan oleh Ketua DPR Puan Maharani di gedung DPR.

“Surpres telah kami terima dari bapak presiden yang mana bapak presiden menyampaikan usulan pejabat Kapolri yang akan datang dengan nama tunggal yaitu bapak drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., yang saat ini menjabat sebagai Kabareskrim di Polri,” ungkap Puan

Selanjutnya, Komjen Listyo Sigit Prabowo akan menjalani uji kepatutan dan kelayakan oleh Komisi III DPR yang merupakan mitra kerja Polri. Setelah menjalani fit and proper test, tahapan selanjutnya adalah pengesahan di paripurna DPR dan dilanjutkan pelantikan di Istana Negara.

Adapun Jenderal Idham Azis sedikit lagi akan memasuki masa pensiun. Idham menjabat sebagai Kapolri mulai 1 November 2019 dan pensiun pada Februari 2021.

 

 

Pewarta : BS

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *