Sambut Ramadhan 1442 H dan lindungi Sumsel dari bencana Karhutla, Personel Polda Sumsel gelar doa bersama

  • Whatsapp

MITRAPOL.com, Palembang Sumsel – Menyambut Ramadhan 1442 H dan melindungi Sumsel dari bencana Karhutlah, Personel Polda Sumsel Gelar Doa bersama Anak anak Panti Asuhan menyambut di Masjid Assaadah Polda Sumsel, Jum’at (9/04/2021).

Bulan Ramadhan akan segera datang. Ramadhan adalah Bulan yang dimuliakan oleh seluruh umat Islam di Dunia, di Bulan Ramadhan seluruh umat Islam di Dunia melaksnakan ibadah Puasa sebulan penuh dan salah satu keistimewaan dari Bulan Ramadhan ini adalah diturunkannya Al-Quran.

Untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan, alangkah baiknya seorang muslim menyambutnya dengan membaca bacaan-bacaan doa. Bukan hanya sebagai bentuk syukur dan sukacita karena dipertemukan kembali dengan bulan Ramadan, tetapi agar keberkahan selalu menyertai.

Maka dari itu, sebelum melakukan amalan-amalan bulan Ramadhan, ada baiknya bagi umat muslim membaca doa menyambut Ramadhan. , hal tersebut dianjurkan karena puasa Ramadhan adalah salah satu rukun Islam yang wajib dilakukan, seperti dalam surat Al-Baqarah ayat 183, Allah berfirman:

“Yaa ayyuhallaziina aamanu kutiba ‘alaikumus-siyaamu kamaa kutiba ‘alallaziina ming qablikum la’allakum tattaqun.”
Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

Doa menyambut bulan Ramadhan berdasarkan hadist. menyempurnakan bulan Ramadhan, berbagai doa baik dipanjatkan agar bulan Ramadhan yang kita jalani mendapat banyak pahala dalam setiap amalan yang kita kerjakan. Berdasarkan hadist riwayat Imam At-Thabarani dan Imam Ad-Dailami, berikut bacaan doa menyambut bulan suci Ramadan yang diamalkan oleh Rasulullah SAW:
“Allahumma sallimni ila Ramadan, wa sallim li Ramadhan, wa tslimhu minni mutaqabbala.”

Artinya : “Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

Selain itu, Rasulullah juga membaca doa saat melihat hilal atau tanda awal bulan Ramadhan: “Hilaalu rusydin wa khairin (2 kali), aamantu bil ladzii khalaqaka.”

Artinya:”Bulan petunjuk dan kebaikan (2 kali). Aku beriman kepada Tuhan yang menciptakanmu (wahai bulan).”
Doa tersebut dianjurkan untuk dibaca ketika melihat hilal atau tanda bulan sabit yang terlihat tipis menandakan mulainya bulan baru setelah bulan Sya’ban, yakni bulan Ramadhan.

Doa menyambut bulan Ramadhan berdasarkan Alquran. Selain berdasarkan hadist, ada pula beberapa ayat Alquran yang bisa dibaca sebagai doa menyambut datangnya bulan Ramadhan, yakni sebagai berikut.. Surat Yunus ayat 58.

Dalam surat ini, Allah berfirman bahwa pada bulan Ramadhan, rahmat dan karunia Allah bertebaran untuk setiap umatnya. Karunia dan rahmat Allah jauh lebih baik dari segala hal yang berhubungan dengan duniawi yang bersifat sementara sedangkan amal kebaikan memiliki nilai sebagai bekal hidup di akhirat nanti.

“Qul bifadlillaahi wa birahmatihii fa bizaalika falyafrahu, huwa khairum mimmaa yajma’un.”
Artinya: Katakanlah,”Dengan kurnia Allah dan rahmat-Nya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah dan rahmat-Nya itu adalah lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan.”. Surat Al-Baqarah ayat 185.

Dalam surat Al Baqarah ayat 7, Allah memberikan penjelasan bahwa setiap manusia yang diberi kesempatan untuk merasakan bulan Ramadhan, memiliki kewajiban untuk menjalankan ibadah puasa. Dengan surat tersebut, Allah mengingatkan agar manusia memiliki persiapan untuk menjalankan ibadah di Bulan Ramadhan.

“Syahru ramadaanallazii unzila fiihil-qur’aanu hudal lin-naasi wa bayyinaatim minal-hudaa wal-furqaan, fa man syahida mingkumusy-syahra falyasum-h, wa mang kaana mariidan au ‘alaa safarin fa ‘iddatum min ayyaamin ukhar, yuriidullaahu bikumul-yusra wa laa yuriidu bikumul-‘usra wa litukmilul-‘iddata wa litukabbirullaaha ‘alaa maa hadaakum wa la’allakum tasykurun.”

Artinya,”(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).

Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.”

Amalan menyambut bulan Ramadhan. Selain membaca doa untuk menyambut bulan Ramadhan, ada beberapa amalan yang bisa dilakukan oleh umat muslim untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Beberapa amalan termasuk baca Surah yasin dan doa bersama,seiring hal tersebut Polda Sumsel Gelar Baca yasin dan doa bersama personel Polda Sumsel dan Anak anak Panti Asuhan Amal Ma’ruf Palembang pembacaan Surah yasin dipimpin oleh ustadz H.Saipul Aripin Sag dengan Doa diPimpin Kompol H.Parsito Sos Msi dan ini program Kapolda Sumsel dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1442 H,serta doa bersama semoga kita diberikan kesehatan keselamatan dan dapat bertemu ramadhan dan langit Sumsel biru terhindar dari Karhutla ucap Kabag Watpers Ro Sdm Polda Sumsel AKBP Fachruddin Jaya,Sik

Sementara itu Kapolda Sumsel Irjen Pol Prof Dr Eko Indra Heri S MM saat dihubungi awak media mengatakan, insya Allah minggu depan bagi yg beragama muslim akan memasuki bulan suci ramadhan. Terkait hal tsb , ada beberapa atensi utk kita laksanakan antara lain, bersihkan hati dan diri utk mempersiapkan memasuki Bulan Ramadhan.

Pada hari ini Jumat, 9 April agar seluruh Satker/Satwil melaksanakan gotong royong membersihkan lingk ruang kerja dan lingkungan mako polda, polres, polsek, polsubsektor dan fasilitas Polri lainnya.

Kemudian, Sabtu, 10 April, anggota yang tinggal di Aspol, rumdin agar melaksanakan gotong royong untuk pembersihan di lingkungan aspol, rumdin dan tempat2 ibadah yang ada di aspol.

Terimakasih, selamat menjalankan ibadah puasa dan semoga kita ” lulus” dan menjadi lebih baik….aamiin, tukas Jenderal Eko’

 

 

Pewarta : Fendi / Tim

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *