HUT Dekranasda yang ke-42, Kerajinan di Demak merupakan perwujudan keterampilan

MITRAPOL.com, Demak Jateng-  Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Demak memperingati HUT Dekranasda yang ke-42, Di Ruang rapat staff Ahli Bupati Demak. Acara tersebut dihadiri langsung oleh ibu Wakil bupati Demak Hj. Khotijah Ali Mahsun sebagai ketua Dekranasda Kabupaten Demak, Kabag Perekonomian Arief sudaryanto serta diikuti perwakilan OPD di lingkungan Pemkab Kabupaten Demak Dan perwakilan Forum Demak Kreatif. (22/03/2022)

Dalam sambutan Hj. Khotijah Ali Mahsun sampaikan berharap Dekranasda dapat tetap axis menjalankan tugas dan fungsinya dalam mengembangkan serta mengoptimalkan kerajinan lokal Kabupaten Demak.

Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Kabupaten Demak tahun ini berusia 42 tahun. Menurut kabag perekonomian Kabupaten Demak Arief Sudaryanto, 42 tahun merupakan usia yang sudah dewasa.

“Kalau boleh saya berpesan pada Dekranas Demak, agar bisa lebih nendang, yang paling sederhana dulu, hak cipta kita, desain kita, motifnya sering diambil orang lain,” katanya dalam Rapat Kerja Dekranasda Demak 2022 dan Tasyakuran Ulang Tahun ke-42, di Ruang Rapat staff Ahli Bupati Demak, Selasa(22/03/2022).

Untuk melindungi para pelaku Ekonomi Kreatif Dan UMKM di Kabupaten Demak Arief meminta Dekranasda bekerja sama dengan dinas terkait untuk membantu perlindungan hak cipta atas kekayaan intelektual. Paling tidak ini menjadi upaya nyata untuk memberikan perlindungan pada para pelaku Ekonomi Kreatif.

“Cara untuk mewujudkannya antara lain Dekranas harus mampu menjadi wadah bagi para pengrajin baik kaum milenial maupun yang senior, mampu beradaptasi dengan kemajuan zaman, dan mampu menyatukan tradisi dan budaya dengan kemajuan teknologi”. Ucap Arif

“Begitu ada belanja, ada pelibatan SDM. Begitu ada pelibatan SDM, ada bahan lokal yang dibeli. Ini untuk mengatasi pelambatan ekonomi,” jelasnya.

Azizul M Selaku kabid ekonomi Dan perasana wilayah Bappeda Kabupaten Demak, juga diminta berkoordinasi dengan instansi lintas sektoral, dalam menggerakkan perekonomian daerah dengan pengembagan UMKM Dan ekonomi Kreatif.

Ketua Forum Demak Kreatif (FDK) Ershad Salam memberikan ucapan selamat atas HUT Dekranasda ke-42 kepada Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kabupaten Demak sekaligus mengajak Deranasda untuk membuat terobosan dan inovasi yang lebih menggeliatkan sektor kerajinan dan industri dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat. Yang tidak kalah penting adalah Dekranasda mampu mendorong serta mengoptimalkan kerajinan lokal di Kabupaten Demak.

 

Pewarta : Safik

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.