Eksepsi Direktur PT. ACR ditolak, Hakim nilai dakwaan sudah cermat

MITRAPOL.com, Medan Sumut – Majelis Hakim yang diketuai Immanuel Tarigan menolak nota keberatan (eksepsi) Terdakwa Mujianto, Direktur PT Agung Cemara Realty (ACR) terkait dakwaan perkara dugaan korupsi dan pencucian uang Rp39,5 miliar.

Menurut majelis hakim, surat dakwaan dari JPU Kejati Sumut sudah memuat identitas terdakwa, sudah jelas dan cermat mengenai tindak pidana yang didakwakan.

Hakim juga menjelaskan, surat dakwaan yang disusun oleh JPU sudah memenuhi ketentuan Pasal 143 ayat 2 huruf (a) dan (b) KUHP, sehingga memenuhi syarat formil dan syarat materiil suatu dakwaan.

“Karena itu, majelis hakim menolak seluruhnya nota keberatan terdakwa dan memerintahkan jaksa penuntut umum untuk melanjutkan pemeriksaan perkara ini,” tegas Immanuel Tarigan di Ruang Cakra-8 Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Medan, Rabu (24/8/2022).

Setelah membacakan putusan sela, Majelis Hakim Immanuel Tarigan, menunda persidangan hingga pekan depan dengan agenda pemeriksaan saksi-saksi.

Perlu diketahui pula, persidang dengan agenda pembacaan putusan sela ini berbeda dengan sidang sebelumnya, sebab pada persidangan ini dihadiri langsung oleh terdakwa Mujianto.

Terdakwa yang dikenal sebagai konglomerat kota Medan ini, terlihat hadir di persidangan dengan mengenakan kemeja putih dengan celana berwarna gelap.

Sementara sebelumnya, Kuasa Hukum Mujianto, Surepto Sarpan, mengajukan nota keberatan terhadap dakwaan jaksa. Karena menurutnya, dakwaan jaksa kabur dan tidak jelas.

Mujianto diancam pasal  2 ayat 1 Jo pasal 18 ayat 1 huruf b UU Nomor 31 Tahun 1999 Jo UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHPidana, dan diancam Pasal 5 ayat 1 UU No 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang.

Menurut Jaksa , pemberian kredit KMK kepada PT KAYA tidak sesuai prosedur dan penggunaan kredit KMK oleh PT KAYA tidak sesuai peruntukannya yang menyebabkan negara rugi senilai Rp39,5 miliar.

 

 

Pewarta : ZH

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.