Nusantara

PT.Bank Sumut Cabang balige Dukung Kelompok tani toba Bertanam Bawang Merah

×

PT.Bank Sumut Cabang balige Dukung Kelompok tani toba Bertanam Bawang Merah

Sebarkan artikel ini

MITRAPOL.com, Toba – Sebagai bentuk implementasi kepedulian perusahaan terhadap masyarakat, khususnya para petani, PT.Bank Sumut cabang balige, bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Pertanian Toba, menyalurkan bantuan bibit bawang merah sebagai bentuk upaya mengembalikan kejayaan petani tanaman bawang merah di daerah tersebut. Gayung bersambut, pihak Bank Sumut Cabang Balige dengan cepat merespon, mendorong para petani didaerah tersebut, dengan memberikan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan berupa bibit bawang merah kepada kelompok tani.

Penyerahan bantuan benih bawang merah senilai Rp 100 juta ini dilakukan dalam acara sederhana bagi 16 kelompok tani Kabupaten Toba yang digelar di Desa Bonan Dolok I, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatra Utara, Kamis (30/03/2023).

Dihadapan para masyarakat petani yang hadir, Rudy Pardede, selaku Pimpinan Cabang Bank Sumut di Balige menyebutakan, latar belakang pemberian bantuan CSR ini karena diketahui Bupati Poltak Sitorus sangat memperhatikan SDM dan pertanian sebagai salah satu visi misinya.

“Terima kasih kepada Pemkab Toba di bawah pimpinan Bupati Poltak Sitorus atas kerja sama yang baik dengan Bank Sumut,” sebut Rudy.

Atas bantuan tersebut, Bupati Toba Poltak Sitorus mengucapkan terima kasih kepada Pinca Bank Sumut di Balige, Rudy Pardede.

Menurut Bupati Poltak Sitorus pihak Bank Sumut selalu hadir memberikan berbagai perhatian dan bantuan. Sebelumnya juga, ada bantuan yang diberikan untuk pembangunan ruko di sekitar venue F1H20 di Balige.

Soal potensi tanaman bawang merah ini di Kabupaten Toba, Bupati Poltak Sitorus mengungkapkan bahwa pernah Ketua TP PKK menerima benih bawang merah dari Balai Pertanian Gurgur,Toba sekitar 2 ton yang selanjutnya dibagi untuk ditanam ke berbagai tempat oleh anggota PKK, hasilnya ternyata bagus.

Apalagi kondisi kebutuhan masyarakat akan bawang merah saat ini di Kabupaten Toba masih minus 85 persen.

Ia pun ikut memotivasi kaum bapak yang juga turun ke sawah atau ladang.

“Harapan kita nanti harus surplus bawang merah.Sinur pinahan ,Gabe ma na ni ula .Tu sanggar ma apporik tu lubang ma satua,” katanya menyampaikan umpasa Batak (pepatah).

Mengenai kelangkaan pupuk, Bupati Poltak Sitorus yang merupakan anak petani ini mengajak warga petani agar jangan bergantung kepada pupuk kimia tetapi mulai menggunakan kotoran ternak dan bahan-bahan alam sekitar menjadi pupuk organik. Begitu juga dengan anti hama ulat jangan pakai yang pestisida tetapi secara alami dengan orbuk (abu) dikocok dengan pupuk sedikit TSP dan urea, taruh di ember lalu dicampur air secukupnya.

“Mari kita kerja keras, harus sukses panen bawang merah ini. Ini Juga mengatasi inflasi, maka semua ASN juga diimbau bertanam holtikultura dan beternak,”katanya.

Kepada para petani juga diberikan motivasi agar keluarga sejahtera maka semua tanah harus menghasilkan (diolah), jangan dibiarkan lahan kosong di sekitar rumah.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Toba,T.H Sitorus dalam laporannya menyampaikan, bahwa daerah Toba cocok bertanam bawang merah ini. Kemudian fluktuasi harganya stabil dan jangka waktu tidak terlalu lama hanya sekitar 70-80 hari sudah panen.

“Kalau ada kendala ke depan, kami siap memberikan bantuan ke kelompok tani Sitonggi Tonggi dan kelompok tani lainnya,” sebutnya.

Disebutkanya juga bahwa bawang merah jenis biasa 5 kali dari jumlah benih, tetapi bantuan bawang merah jenis Batu Ijo ini 10-12 kali jumlah benih yang ditanam. Bila benih 100 kg maka hasilnya minimal 1 ton.

“Jadi ini harus berhasil dan menjadi unggulan ke depan,”kata T.H Sitorus.

Ketua Keltan Sitonggi Tonggi, Saut Siagian mengucapkan terima kasih kepada Bupati Toba Poltak Sitorus dan CSR Bank Sumut atas bantuan benih bawang merah, Dalam kesempatan ini ia memohon pendampingan Dinas Pertanian dan menyampaikan permintaan bantuan hand traktor.

Tampak hadir Pemimpin Seksi Operasional Bank Sumut di Balige,Tommy Sihotang, Asisten Perekonomian Jonni D.P Lubis, Kadis Pertanian Kab. Toba, T.H Sitorus, Sekdis Ketahanan Pangan,Manogihontua Gultom, Kabag Perekonomian Jeffry Nainggolan, Kabid PIKP Dinas Kominfo Rikardo Simamora, kades bonan Dolok I & II.

Sebelum pemberian benih kepada 16 kelompok tani, Bupati Poltak Sitorus, Pinca Bank Sumut Rudy Pardede bersama sejumlah petani melakukan penanaman perdana benih bawang di lahan sekitar lokasi acara.

 

Pewarta : Abdi.S

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *