MITRAPOL.com, Toba Sumut – Polres Toba menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila bertempat di Lapangan Apel Mapolres Toba yang dipimpin oleh Kapolres Toba AKBP Taufik Hidayat Thayeb SH, S.I.K selaku inspektur upacara, dan Komandan Upacara IPDA Syafrizal, Pembacaan Naskah Undang-Undang Dasar 1945 oleh IPDA Zulkifli dan Pembaca Naskah Ikrar oleh IPDA D Siallagan, Minggu(01/10/23).
Kapolres Toba AKBP Taufik Hidayat Thayeb S.H., S.I.K., dalam amanatnya menyebutkan, pada setiap tanggal 1 Oktober, Bangsa Indonesia secara serentak memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang penuh dengan sejarah dan kita sebagai anggota Polri juga wajib untuk mengingat hari bersejarah ini.
“Hari Kesaktian Pancasila mengingatkan kita bahwa Pancasila bukan hanya semata-mata sebagai teks, tetapi sebuah komitmen yang harus dijunjung tinggi oleh setiap warga Negara Indonesia. Kita bersama-sama harus menjaga dan mempertahankan keberagaman serta persatuan Bangsa dalam bingkai keadilan dan kesetaraan,” ungkapnya.
Lanjutnya, Pancasila merupakan pondasi ideologi Bangsa Indonesia yang penting, karena di dalamnya terdapat nilai-nilai kepribadian Bangsa yang luhur dan nilai-nilai kehidupan Bangsa yang dirumuskan menjadi pandangan hidup Bangsa yang disusun berdasarkan pedoman dan dijadikan tujuan hidup untuk memperkokoh kemajuan Bangsa Indonesia.
“Setiap anggota Polri hendaknya memiliki kesadaran tentang nilai-nilai Pancasila serta sungguh-sungguh mengamalkan sila-sila yang terkandung dalam Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya
Pelaksanaan upacara yang berjalan dengan penuh hikmat tersebut juga bertujuan untuk memupukan rasa kesatuan serta persatuan antara sesama personil Polri Khususnya personil Polres Toba juga untuk menciptakan rasa nasionalisme.
Hadir dalam kegiatan upacara tersebut, para PJU polres Toba, para kasat dan seluruh anggota Polres Toba.
Pewarta : Abdi. S













