MITRAPOL.com, Lebak Banten – Pemerintah Desa Datarcae, Kecamatan Cirinten, Kabupaten Lebak, Banten, menggelar Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, Rabu (28/05/2025).
Musdesus pembentukan Kopdes tersebut berlangsung di Kantor Desa Datarcae dengan di hadiri Kepala Desa Datarcae, Andi Suhandi, Sekretaris Desa Datarcae, Camat Cirinten atau yang mewakili, Babinsa Cirinten, pendamping Desa Datarcae, Perangkat Desa Datarcae, Ketua BPD dan anggota BPD Datarcae, para Ketua RT/RW dan tokoh masyarakat.
Kepala Desa Datarcae, Andi Suhandi mengatakan, percepatan pembentukan Kopdes Merah Putih merupakan instruksi Presiden RI, Prabowo Subianto.
“Alhamdulilah Koperasi Desa Merah Putih di Desa Datarcae telah terbentuk dan pengurusnya pun sudah terbentuk,” kata Andi Suhandi.
Lebih lanjut Andi Suhandi menyampaikan, Kopdes Merah Putih Desa Datarcae terdapat lima pengurus dan tiga pengawas. Lima pengurus itu terdiri dari Ketua Aminudin, Bidang Usaha Sanudin, Bidang Anggota Usep saepuloh, Sekretaris suheri, Bendahara Mira Kurnia.
Sedangkan tiga pengawas yaitu Kepala Desa Datarcae Andi Suhandi, H. Madrais dan Darma.
Andi Suhandi meyakini, lima pengurus dan tiga pengawas tersebut memiliki integritas yang baik. Semua pengurusnya warga desa datarcae dan memiliki potensi yang sangat tinggi.
“Sehingga akan membawa Kopdes Merah Putih Desa Datarcae yang sesuai dengan petunjuk Presiden Prabowo Subianto,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua terpilih Kopdes Merah Putih Desa Datarcae, Aminudin mengaku siap menjalankan tugasnya dengan amanah.
Ia memberi konsep bagaimana koperasi ini dapat berjalan dengan baik sesuai harapan Presiden Prabowo Subianto, yaitu agar masyarakat desa hidupnya sejahtera.
“Konsepnya pemberdayaan dengan melibatkan masyarakat. Nah, potensi yang dapat mendukung untuk kesejahteraan akan kita jalankan. Jadi azas koperasi itu dari anggota untuk anggota,” katanya.
Pewarta : Fathony Achmad.











