Nusantara

Penggunaan Dana BOS SMAN 1 Trimurjo Diduga Bermasalah, Sejumlah Komponen Anggaran Disorot

Admin
×

Penggunaan Dana BOS SMAN 1 Trimurjo Diduga Bermasalah, Sejumlah Komponen Anggaran Disorot

Sebarkan artikel ini
Penggunaan Dana BOS SMAN 1 Trimurjo Diduga Bermasalah
SMAN 1 Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah

MITRAPOL.com, Lampung Tengah – Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMAN 1 Trimurjo, Kabupaten Lampung Tengah, periode 2024–2025 menjadi sorotan. Dana BOS sebesar Rp 1.764.900.000 diduga mengalami ketidaksesuaian realisasi anggaran pada sejumlah komponen belanja sekolah. Sabtu (24/1).

Berdasarkan informasi dan data yang diperoleh dari sumber yang dapat dipercaya, SMAN 1 Trimurjo tercatat menerima Dana BOS dengan total Rp 1.764.900.000 selama tahun anggaran 2024 hingga 2025. Namun, dalam realisasinya, terdapat dugaan penggelembungan anggaran (mark-up) pada lima komponen belanja.

Adapun lima komponen yang disorot tersebut meliputi:

  1. Pengembangan perpustakaan dan/atau penyediaan pojok baca sebesar Rp 159.332.000
  2. Pengembangan profesi guru dan tenaga kependidikan sebesar Rp 67.659.180
  3. Langganan daya dan jasa sebesar Rp 146.272.108
  4. Pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah sebesar Rp 1.009.159.472
  5. Pembayaran honor sebesar Rp 132.750.000

Total nilai anggaran pada lima komponen tersebut mencapai lebih dari satu miliar rupiah. Dugaan ini memunculkan pertanyaan terkait transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Dana BOS di sekolah tersebut.

Sumber menyebutkan, dugaan penyimpangan tersebut masih memerlukan klarifikasi dan pemeriksaan lebih lanjut oleh pihak berwenang guna memastikan kesesuaian antara laporan anggaran dan realisasi di lapangan.

Hingga berita ini diterbitkan, awak media telah berupaya melakukan konfirmasi kepada Kepala SMAN 1 Trimurjo, baik secara langsung maupun melalui sambungan telepon dan pesan WhatsApp. Namun, belum ada tanggapan resmi yang diberikan.