MITRAPOL.com | Lebak, Banten – Kepolisian Daerah (Polda) Banten melakukan rotasi dan mutasi sejumlah pejabat utama, termasuk pergantian pimpinan di Polres Lebak. Dalam kebijakan tersebut, AKBP Arninsi dipercaya menjabat sebagai Kapolres Lebak menggantikan AKBP Herfio Zaki yang mendapat promosi jabatan di lingkungan Polda Banten.
Penunjukan AKBP Arninsi tidak hanya menjadi bagian dari penyegaran organisasi di tubuh Polri, tetapi juga mencatat sejarah baru. Ia akan menjadi polisi wanita (Polwan) pertama yang memimpin Polres Lebak sejak institusi tersebut berdiri.
Sebelum dipercaya memimpin Polres Lebak, AKBP Arninsi menjabat sebagai Kabagwatpers Ro SDM Polda Banten. Pengalaman di bidang sumber daya manusia tersebut dinilai menjadi modal penting dalam menjalankan tugas baru, khususnya dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian, pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), serta penegakan hukum di wilayah Kabupaten Lebak.
Sementara itu, pejabat sebelumnya, AKBP Herfio Zaki, mendapat promosi sebagai Wakil Direktur Reserse Kriminal Khusus (Wadir Reskrimsus) Polda Banten. Mutasi tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier sekaligus penyegaran organisasi di lingkungan Polri.
Kepala Seksi Humas Polres Lebak, Iptu Moestafa Ibnu Syafir, membenarkan adanya pergantian pimpinan di Polres Lebak. Menurutnya, serah terima jabatan (sertijab) dijadwalkan berlangsung pada 13 Juli 2026, apabila tidak terdapat perubahan dari Polda Banten.
“Kalau tidak ada perubahan, sertijab dijadwalkan tanggal 13 Juli,” ujar Moestafa saat dikonfirmasi, Kamis (2/7/2026).
Ia juga memastikan bahwa AKBP Herfio Zaki resmi dipromosikan menjadi Wadir Reskrimsus Polda Banten.
“Betul, Pak Herfio menjadi Wadir Reskrimsus Polda Banten,” katanya.
Lebih lanjut, Moestafa menyebut penunjukan AKBP Arninsi menjadi momen bersejarah bagi Polres Lebak karena untuk pertama kalinya jabatan Kapolres diemban oleh seorang polisi wanita.
“Ya, baru pertama kali Polres Lebak dipimpin kapolres perempuan,” ungkapnya.
Mutasi jabatan di lingkungan Polri merupakan bagian dari mekanisme organisasi yang dilakukan secara berkala. Selain sebagai bentuk penyegaran, rotasi juga bertujuan meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas, mendukung pengembangan karier personel, serta memperkuat pelayanan kepada masyarakat.
Dengan pergantian kepemimpinan tersebut, masyarakat diharapkan tetap mendapatkan pelayanan kepolisian yang profesional, humanis, dan responsif. Kehadiran AKBP Arninsi sebagai Kapolres Lebak juga diharapkan membawa semangat baru dalam memperkuat sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat demi menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten Lebak.












