Scroll untuk baca artikel
Nusantara

Rakernas IV IKAPSI 2026 Hasilkan 13 Rekomendasi Strategis, Raja Pane: Alumni Harus Jadi Motor Pembangunan Sipirok

Admin
×

Rakernas IV IKAPSI 2026 Hasilkan 13 Rekomendasi Strategis, Raja Pane: Alumni Harus Jadi Motor Pembangunan Sipirok

Sebarkan artikel ini
Rakernas IV IKAPSI 2026 Hasilkan 13 Rekomendasi Strategis
Peserta Rakernas IV IKAPSI 2026

MITRAPOL.com, Bandung – Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV Ikatan Keluarga Alumni Pelajar Sipirok (IKAPSI) Tahun 2026 menghasilkan 13 rekomendasi strategis yang menjadi arah kebijakan organisasi dalam memperkuat kontribusi alumni terhadap pembangunan Sipirok dan Kabupaten Tapanuli Selatan.

Rakernas yang berlangsung di Hotel Bukit Vipassana, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, pada 24–26 Juli 2026 itu dihadiri pengurus pusat, dewan pembina, pengurus daerah, serta alumni IKAPSI dari berbagai wilayah di Indonesia.

Ketua Umum DPP IKAPSI, Raja Parlindungan Pane, mengatakan Rakernas tidak hanya menjadi forum penyusunan program kerja, tetapi juga momentum memperkuat peran organisasi dalam mendorong pembangunan daerah melalui pemberdayaan ekonomi, pendidikan, pelestarian budaya, dan penguatan jejaring alumni.

“IKAPSI harus menjadi organisasi yang bekerja dengan gagasan sekaligus tindakan. Alumni tidak hanya menjaga silaturahmi, tetapi juga mampu menghadirkan solusi nyata bagi pembangunan daerah,” ujar Raja Parlindungan Pane.

Salah satu rekomendasi Rakernas adalah mendorong perubahan nama Alun-Alun Sipirok menjadi Adian Pardomuan, sesuai Peraturan Bupati Tapanuli Selatan. DPP IKAPSI meminta DPD IKAPSI Tapanuli Selatan berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk merealisasikan usulan tersebut sebagai bagian dari pelestarian sejarah dan identitas daerah.

Di bidang ekonomi, Rakernas merekomendasikan penyelenggaraan Night Market Adian Pardomuan sebagai sarana promosi produk UMKM lokal. Selain itu, IKAPSI juga berkomitmen memperluas pemasaran hasil pertanian Sipirok melalui jaringan alumni di berbagai daerah, termasuk Batam.

Menurut Raja Pane, jejaring alumni merupakan modal sosial yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat perekonomian masyarakat.

“Jaringan alumni harus mampu menjadi penghubung antara petani, pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat agar manfaat pembangunan benar-benar dirasakan masyarakat Sipirok,” katanya.

Pada sektor pendidikan, Rakernas menyepakati program pendampingan pendidikan yang akan dilaksanakan secara kolaboratif antara DPP dan seluruh DPD IKAPSI. Untuk mendukung keberlanjutan organisasi, peserta Rakernas juga merekomendasikan pembentukan yayasan dan badan usaha.

Rakernas juga menghasilkan sejumlah rekomendasi di bidang organisasi, di antaranya penguatan struktur DPD, penyempurnaan ketentuan organisasi, percepatan pembentukan badan usaha daerah, serta regenerasi melalui peningkatan keterlibatan generasi muda.

Raja Pane menegaskan regenerasi menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan organisasi.

“IKAPSI harus membuka ruang bagi generasi muda agar organisasi tetap adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai budaya Sipirok.”

Selain itu, Rakernas mendukung pemanfaatan lahan wakaf di Kota Batam sesuai ketentuan hukum, pengembangan program budidaya jagung di Sipirok, serta percepatan pembangunan infrastruktur dan sanitasi di wilayah Tapanuli Selatan.

Menjawab tantangan era digital, Rakernas menetapkan pengembangan IKAPSI Digital sebagai media informasi, publikasi, dan podcast untuk memperluas komunikasi organisasi dengan masyarakat sekaligus memperkuat eksistensi alumni di ruang digital.

Sebagai bagian dari agenda organisasi, Rakernas juga menetapkan Kota Batam sebagai tuan rumah Rakernas IKAPSI Tahun 2027.

Menutup Rakernas, Raja Parlindungan Pane mengajak seluruh alumni menjadikan hasil Rakernas sebagai langkah nyata dalam memperkuat kontribusi organisasi bagi masyarakat.

“Keberhasilan Rakernas bukan diukur dari banyaknya rekomendasi, tetapi dari komitmen seluruh alumni untuk melaksanakannya demi kemajuan Sipirok, Tapanuli Selatan, dan Indonesia.”