Scroll untuk baca artikel
Nusantara

Aksi APARA dan GMNI di DPRD Sumut Berlangsung Kondusif, Kapolda Apresiasi Peserta

Admin
×

Aksi APARA dan GMNI di DPRD Sumut Berlangsung Kondusif, Kapolda Apresiasi Peserta

Sebarkan artikel ini
Aksi APARA dan GMNI di DPRD Sumut Berlangsung Kondusif, Kapolda Apresiasi Peserta
Aksi APARA dan GMNI di DPRD Sumut Berlangsung Kondusif, Kapolda Apresiasi Peserta

MITRAPOL.com, MEDAN – Aksi penyampaian pendapat yang digelar Aliansi Pejuang Reformasi Agraria (APARA) dan Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Kota Medan di Kantor DPRD Sumatera Utara, Jalan Imam Bonjol, Medan, Kamis (24/9/2026), berlangsung tertib dan kondusif.

Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto men-gapresiasi peserta aksi yang menyampaikan aspirasi tanpa mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat. Apresiasi tersebut disampaikan melalui Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol. Ferry Walintukan.

“Bapak Kapolda Sumatera Utara menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta aksi yang telah menyampaikan aspirasi secara damai, tertib dan kondusif. Ini menunjukkan bahwa penyampaian pendapat di muka umum dapat berjalan dengan tetap menjaga keamanan dan ketertiban,” ujar Ferry.

Dalam pengamanan aksi, Polrestabes Medan menurunkan personel gabungan bersama Sat Brimob dan Dit Samapta Polda Sumut. Pengamanan dipimpin Kapolrestabes Medan Kombes Pol. Jean Calvijn Simanjuntak.

Ferry mengatakan pengamanan diarahkan agar peserta tetap dapat menyampaikan pendapat secara aman, dengan pendekatan profesional dan terukur.

“Kami mengapresiasi seluruh pihak yang turut menjaga situasi tetap aman. Polri hadir untuk memberikan pelayanan dan pengamanan agar penyampaian aspirasi dapat berlangsung dengan baik, tanpa mengabaikan kepentingan masyarakat lainnya,” katanya.

Berdasarkan keterangan Polda Sumut, massa APARA tiba di Kantor DPRD Sumut sekitar pukul 11.27 WIB dan menyampaikan aspirasi hing-ga pukul 13.45 WIB sebelum meninggalkan lokasi.

Selanjutnya, massa GMNI Kota Medan tiba sekitar pukul 14.00 WIB. Sekitar pukul 15.10 WIB, perwakilan massa diterima Sekretaris Dewan DPRD Sumut untuk menyampaikan aspirasi. Massa kemudian mening-galkan lokasi sekitar pukul 15.20 WIB.

Pengamanan ditutup dengan apel konsolidasi personel sekitar pukul 15.30 WIB.

Ferry mengatakan situasi kondusif dalam kegiatan tersebut tidak terlepas dari koordinasi antara kepolisian, peserta aksi, DPRD Sumut, dan unsur masyarakat.

“Kami berharap situasi seperti ini terus dipertahankan. Aspirasi dapat disampaikan dengan damai, sementara keamanan dan ketertiban bersama tetap menjadi tanggung jawab kita semua,” ujarnya.