Info Polri

Sinergi Tim SAR dan Brimob Lakukan Pencarian Korban Bencana di Tapanuli Tengah

Admin
×

Sinergi Tim SAR dan Brimob Lakukan Pencarian Korban Bencana di Tapanuli Tengah

Sebarkan artikel ini
Sinergi Tim SAR dan Brimob Lakukan Pencarian Korban Bencana
Sinergi Tim SAR dan Brimob Polda Sumut Lakukan Pencarian Korban Bencana di Tapanuli Tengah

MITRAPOL.com, Tapanuli Tengah – Tim SAR gabungan yang terdiri dari Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta Satuan Brimob Polda Sumatera Utara melakukan operasi pencarian dan evakuasi korban bencana alam di Lingkungan I, Desa Pasar Baru, Kelurahan Sibuluan Indah, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Selasa (27/1/2026).

Dalam operasi tersebut, personel SAR dari Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Sumatera Utara turut diterjunkan untuk memperkuat upaya pencarian. Tim SAR Brimob yang berada di bawah komando Bripda Reno Ramadhani bergerak bersama unsur gabungan menyisir wilayah terdampak bencana.

Operasi pencarian dilakukan sebagai tindak lanjut atas laporan masyarakat yang menyebutkan adanya dugaan korban yang belum ditemukan. Sejak menerima informasi tersebut, tim gabungan segera menuju lokasi kejadian dan melakukan penyisiran di sejumlah titik yang dinilai berpotensi menjadi lokasi keberadaan korban.

Seluruh rangkaian kegiatan pencarian dilaksanakan dengan mengedepankan prosedur keselamatan serta koordinasi lintas instansi guna meminimalkan risiko bagi personel di lapangan.

Komandan Batalyon A Pelopor Brimob Polda Sumatera Utara, Kompol Mukhtar I. Kadoli, S.I.K., M.H., menyatakan bahwa keterlibatan Brimob dalam operasi SAR merupakan bagian dari komitmen institusinya untuk membantu masyarakat terdampak bencana.

“Kami berupaya maksimal bersama tim SAR gabungan dalam melakukan pencarian dan evakuasi. Keselamatan personel tetap menjadi prioritas, namun setiap laporan dari masyarakat akan kami tindak lanjuti secara cepat dan tepat,” ujar Kompol Mukhtar.

Hingga Selasa sore, proses pencarian dilaporkan masih berlangsung. Tim SAR gabungan terus memperluas jangkauan penyisiran di area terdampak, sembari meningkatkan koordinasi untuk memastikan seluruh potensi lokasi dapat dijangkau secara optimal.

Kehadiran tim SAR gabungan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan harapan bagi keluarga korban, sekaligus mencerminkan sinergi antarinstansi dalam penanganan bencana alam di wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah.