MITRAPOL.com, Serang – DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Banten memperkuat sinergi dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten (DKP) melalui audiensi strategis guna mendorong pengembangan program pemuda di sektor maritim, Kamis (16/4/2026).
Pertemuan yang berlangsung di kantor DKP Provinsi Banten ini dihadiri jajaran pengurus harian DPD KNPI Banten serta pejabat struktural dinas. Audiensi tersebut menjadi forum penting dalam membahas peran pemuda sebagai motor penggerak pembangunan, khususnya di wilayah pesisir dan sektor ekonomi kelautan.
Dalam kesempatan itu, Ketua Harian DPD KNPI Banten, Yayan S Suramanggala, menyampaikan empat program prioritas yang diusulkan, yakni: Pemuda Pesisir Mandiri, Gerakan Pemuda Gemar Makan Ikan, Pemuda Peduli Laut dan Mangrove dan Inkubasi Wirausaha Maritim Pemuda.
Menurut Yayan, potensi maritim Banten harus menjadi ruang strategis bagi pemuda untuk berkontribusi dalam pembangunan daerah.
“Banten memiliki kekayaan laut dan sumber daya perikanan yang besar. Pemuda harus hadir sebagai agen perubahan, baik dalam pemberdayaan ekonomi pesisir, edukasi gizi, maupun pelestarian lingkungan,” ujarnya.
Program Pemuda Pesisir Mandiri diarahkan untuk meningkatkan kapasitas pemuda melalui pelatihan keterampilan, penguatan kelompok nelayan muda, serta pengembangan ekonomi kreatif berbasis hasil laut.
Sementara itu, Gerakan Pemuda Gemar Makan Ikan difokuskan pada kampanye edukasi gizi guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan.
Di sektor lingkungan, program Pemuda Peduli Laut dan Mangrove menitikberatkan pada aksi nyata seperti bersih pantai, penanaman mangrove, serta edukasi konservasi berbasis komunitas.
Adapun Inkubasi Wirausaha Maritim Pemuda menjadi wadah pembinaan usaha rintisan di sektor kelautan, seperti pengolahan hasil perikanan, wisata bahari, budidaya laut, hingga inovasi produk turunan.
Kepala DKP Provinsi Banten, Agus Supriyadi, menyambut baik inisiatif tersebut dan membuka peluang kolaborasi berkelanjutan.
“Keterlibatan pemuda sangat strategis dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan. Sinergi ini diharapkan melahirkan program konkret yang berdampak langsung bagi masyarakat,” ujarnya.
Kunjungan kerja ini menjadi langkah awal memperkuat kerja sama antara KNPI dan DKP Banten dalam mencetak pemuda maritim yang mandiri, inovatif, dan berdaya saing di tengah potensi besar sektor kelautan daerah.












