Nusantara

Lepas jemaah Calon Haji, Gubernur Lampung : semoga maghfirah dari Allah SWT dan Haji Mabrur

Admin
×

Lepas jemaah Calon Haji, Gubernur Lampung : semoga maghfirah dari Allah SWT dan Haji Mabrur

Sebarkan artikel ini

MITRAPOL.com, Bandar Lampung – Gubernur Arinal Djunaidi melepas Jemaah Calon Haji Provinsi Lampung Tahun 2023, di Aula Asrama Haji Rajabasa, Selasa (23/5/23).

Gubernur Arinal mengatakan, pelepasan Jemaah Calon Haji tahun ini merupakan wujud kebersamaan dan kepedulian sebagai satu kesatuan umat Muslim. Gubernur mengajak untuk saling memberikan dukungan dan doa kepada seluruh Jamaah Calon Haji yang akan berangkat menunaikan ibadah haji.

“Marilah kita bersama-sama mendoakan keselamatan, kemudahan, kesehatan dan kelancaran dalam perjalanan. Semoga para jamaah calon haji kita dapat melaksanakan semua rukun haji dengan sempurna dan kembali ke tanah air dengan penuh keberkahan, mendapat maghfirah dari Allah SWT dan menjadi Haji yang Mabrur,” kata Gubernur Arinal.

Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi kebutuhan-kebutuhan Jemaah Calon Haji. Gubernur memjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung telah bekerja sama dengan stakeholder terkait untuk memastikan segala persiapan dan pengaturan telah terpenuhi dengan baik.

Pemprov Lampung juga telah memberikan bimbingan dan pembekalan yang diperlukan untuk menghadapi perjalanan ibadah ini, serta berkoordinasi dengan Kementerian Agama dan stakeholder terkait lainnya untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan Jamaah.

Gubernur Arinal mengingatkan kepada para Jemaah Calon Haji, bahwa selain menunaikan rukun kelima dari rukun islam, kepergian para Jemaah Calon Haji juga secara tidak langsung membawa nama baik daerah, dan nama baik bangsa pada umumnya.

Gubernur berharap kepada seluruh jemaah untuk selalu menaati berbagai peraturan yang ada, selalu tertib dan khidmat dalam melaksanakan tuntutan ibadah, sehingga seluruh Jemaah Calon Haji, khususnya yang berasal dari Provinsi Lampung, dapat melaksanakan rangkaian pelaksanaan ibadah Haji dengan sebaik-baiknya, serta kembali ke tanah air berada dalam keadaan sehat, selamat dan dapat berkumpul kembali bersama keluarga.

“Secara khusus, Saya berharap kiranya Bapak Ibu dapat mendoakan agar Provinsi Lampung Sai Bumi Ruwa Jurai yang kita cintai ini, senantiasa mendapatkan perlindungan dari Allah SWT, tetap tenteram, aman dan terhindar dari semua fitnah dan bencana,” harap Gubernur.

Gubernur Arinal juga berharap kepada Pembimbing dan Petugas Haji agar melakukan tugasnya sesuai amanah dan penuh rasa tanggung jawab.

“Saudara-saudara sangat diharapkan untuk membimbing Jemaah Calon Haji, sehingga dapat tertib dan sukses dalam melaksanakan ibadahnya,” pungkas Gubernur.

Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Lampung Puji Raharjo mengungkapkan, jumlah jemaah haji yang diberangkatkan dari Provinsi Lampung sebanyak 7050 orang. Dari jumlah jemaah haji reguler yang melunasi sebanyak 6202 orang dengan sisa kuota yang tidak dilunasi kuota reguler sebanyak 848 orang.

“Tapi ada jemaah cadangan yang melunasi sebanyak 996 orang. Dari kuota 7050 orang tersebut yang tidak bisa diberangkatkan sebanyak 148 orang. Jadi kita kelebihan 148 orang dari kuota yang telah disiapkan,” kata Kakanwil Kemenag Provinsi Lampung.

Untuk Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH Kloter) berjumlah sebanyak 90 orang, petugas haji daerah 44 orang dan pembimbing KBIHU 12 orang.

 

Pewarta : MM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *