MITRAPOL.com, Jakarta – Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri) kembali melakukan rotasi dan promosi jabatan terhadap sejumlah perwira tinggi Polri. Salah satu rotasi strategis tersebut adalah pergantian pimpinan di Kepolisian Daerah Sumatera Selatan (Polda Sumsel).
Rotasi jabatan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/99/I/KEP./2026 tertanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Mutasi ini merupakan bagian dari upaya penyegaran organisasi dan pembinaan karier di lingkungan Polri.
Dalam mutasi tersebut, Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Divisi Humas Polri, resmi ditunjuk sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Perwira tinggi lulusan terbaik Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1995 dengan predikat Adhi Makayasa ini menggantikan Irjen Pol Andi Rian R. Djajadi.
Sementara itu, Irjen Pol Andi Rian mendapatkan promosi jabatan sebagai Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Wakalemdiklat) Polri.
Kepala Bidang Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, membenarkan adanya mutasi tersebut saat dikonfirmasi pada Sabtu (24/1/2026).
“Benar, surat telegram dari Mabes Polri telah diterbitkan. Mutasi ini merupakan bagian dari pembinaan karier dan penyegaran organisasi guna meningkatkan kualitas pelayanan Polri kepada masyarakat,” ujar Nandang.
Rotasi Strategis di Wilayah Papua
Selain di Sumatera Selatan, mutasi juga menyentuh sejumlah jabatan strategis di wilayah Indonesia Timur. Beberapa perwira tinggi yang mendapatkan penugasan baru, antara lain:
Irjen Pol Johnny Eddizon Isir, yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Barat, ditunjuk sebagai Kepala Divisi Humas Polri, menggantikan Irjen Pol Sandi Nugroho.
Brigjen Pol Alfred Papare dipercaya menjabat sebagai Kapolda Papua Barat.
Kombes Pol Jermias Rontini ditunjuk sebagai Kapolda Papua Tengah.
Daftar Wakapolda Baru
Mutasi juga mencakup pengisian jabatan Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) di sejumlah wilayah, di antaranya:
Kombes Pol Muhajir sebagai Wakapolda Papua
Kombes Pol Gustav Robby Urbinas sebagai Wakapolda Papua Tengah
Brigjen Pol Hindarsono sebagai Wakapolda Kalimantan Barat
Brigjen Pol I Made Astawa sebagai Wakapolda Bali
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divhumas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, menjelaskan bahwa rotasi dan promosi jabatan ini bertujuan untuk memastikan keberlanjutan regenerasi kepemimpinan di tubuh Polri.
Menurutnya, mutasi tersebut juga diarahkan untuk memperkuat stabilitas keamanan di wilayah strategis serta meningkatkan profesionalisme personel dalam menghadapi tantangan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) sepanjang tahun 2026.
Upacara serah terima jabatan (sertijab) para perwira tinggi tersebut dijadwalkan akan dilaksanakan dalam waktu dekat di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta.












