Nusantara

dr. Wahdi Jadi Pembicara Kehormatan PIT POGI 2026, Paparkan Strategi Selamatkan Perempuan Menuju Generasi Emas Indonesia 2045

Admin
×

dr. Wahdi Jadi Pembicara Kehormatan PIT POGI 2026, Paparkan Strategi Selamatkan Perempuan Menuju Generasi Emas Indonesia 2045

Sebarkan artikel ini
dr. Wahdi Jadi Pembicara Kehormatan PIT POGI 2026, Paparkan Strategi Selamatkan Perempuan Menuju Generasi Emas Indonesia 2045
Flayer

MITRAPOL.com | BANTEN – Dokter spesialis obstetri dan ginekologi, Dr. dr. Wahdi, SpOG(K), S.H., M.H., dipercaya menjadi salah satu pembicara kehormatan dalam Pertemuan Ilmiah Tahunan Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (PIT POGI) 2026 yang berlangsung di Provinsi Banten pada 20–22 Juli 2026.

Forum ilmiah tersebut mempertemukan para dokter spesialis kebidanan dan kandungan, akademisi, peneliti, serta praktisi kesehatan dari berbagai daerah di Indonesia dan sejumlah negara untuk membahas perkembangan ilmu pengetahuan, inovasi pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta isu kesehatan reproduksi perempuan.

Dalam forum tersebut, dr. Wahdi dijadwalkan menyampaikan orasi ilmiah bertajuk “Selamatkan Perempuan untuk Menyiapkan Generasi Emas Indonesia Tahun 2045”. Materi yang dipaparkan menitikberatkan pada pentingnya kepemimpinan dalam pelayanan kesehatan guna menurunkan angka kematian ibu (AKI), angka kematian bayi (AKB), prevalensi stunting, serta kejadian kanker leher rahim (serviks).

Menurut dr. Wahdi, upaya peningkatan kualitas kesehatan perempuan memerlukan implementasi kebijakan yang selaras dengan regulasi pemerintah pusat serta didukung sinergi lintas sektor.

“Keberhasilan program kesehatan tidak hanya bergantung pada sektor kesehatan semata, tetapi memerlukan kolaborasi pemerintah, akademisi, dunia usaha, media, masyarakat, serta tokoh agama melalui pendekatan pentaheliks,” ujarnya.

Ia menjelaskan, salah satu model kolaborasi yang pernah diterapkan adalah Gerakan Gotong Royong JAMA PAI (Jaringan Masyarakat Peduli Anak dan Ibu), sebuah inovasi pelayanan kesehatan berbasis partisipasi masyarakat yang dikembangkan di Kota Metro, Provinsi Lampung.

Menurutnya, pendekatan tersebut mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam mendukung pelayanan kesehatan ibu dan anak, mulai dari masa kehamilan hingga pascapersalinan.

Program JAMA PAI, lanjutnya, pernah meraih Juara I Nasional PAKIAS Award 2025 di Bali serta menjadi salah satu inovasi pelayanan publik yang mengangkat nama Kota Metro di tingkat nasional.

Selain itu, keberhasilan implementasi program tersebut turut mengantarkan Kota Metro memperoleh Penghargaan Praja Bhakti Karya Nugraha yang diserahkan Presiden melalui Kementerian Dalam Negeri pada Desember 2025.

Pada kesempatan di PIT POGI 2026, dr. Wahdi juga akan memaparkan pentingnya penyelamatan kesehatan perempuan sebagai investasi pembangunan sumber daya manusia menuju visi Generasi Emas Indonesia 2045.

Ia menilai, peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu, bayi, dan kesehatan reproduksi perempuan merupakan fondasi penting dalam menciptakan generasi yang sehat, produktif, dan berdaya saing.

PIT POGI sendiri merupakan agenda ilmiah tahunan yang diselenggarakan oleh Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) sebagai wadah peningkatan kompetensi para dokter spesialis kebidanan dan kandungan melalui pertukaran ilmu pengetahuan, penelitian, serta pengalaman klinis.