MITRAPOL.com, Bekasi – Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Kegiatan tersebut berlangsung di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Senin (2/2/2026).
Kehadiran Plt. Bupati Bekasi dalam Rakornas tersebut menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Bekasi untuk memperkuat sinergi serta keselarasan kebijakan pembangunan antara pemerintah pusat dan daerah.
Usai mengikuti Rakornas, Asep Surya Atmaja menyampaikan bahwa Presiden RI memberikan arahan tegas kepada seluruh kepala daerah agar segera mengimplementasikan kebijakan strategis nasional yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Presiden menekankan pentingnya percepatan pelaksanaan program-program nasional yang manfaatnya langsung dirasakan masyarakat, seperti penguatan Koperasi Desa Merah Putih, pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), serta penataan Rencana Umum Tata Ruang (RUTR) sebagai langkah mitigasi bencana, khususnya banjir,” ujar Asep kepada awak media.
Ia menegaskan, Pemerintah Kabupaten Bekasi siap menindaklanjuti seluruh arahan Presiden dengan memperkuat koordinasi lintas perangkat daerah serta meningkatkan sinergi dengan pemerintah pusat.
Menurutnya, langkah tersebut penting agar setiap kebijakan dan program nasional dapat diterjemahkan ke dalam aksi nyata di daerah, tepat sasaran, serta mampu menjawab kebutuhan dan tantangan pembangunan di Kabupaten Bekasi.
“Pemkab Bekasi berkomitmen memastikan setiap program strategis nasional berjalan selaras dengan kebijakan daerah dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tegasnya.
Melalui Rakornas ini, diharapkan terbangun kesamaan persepsi dan langkah antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan, inklusif, serta berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.












