Nusantara

Jadi minuman herbal, masyarakat minta kejelasan status tanaman Kratom

Admin
×

Jadi minuman herbal, masyarakat minta kejelasan status tanaman Kratom

Sebarkan artikel ini

MITRAPOL.com, Kapuas Hulu Kalbar – Di tengah ketidak jelasan hukum tentang tumbuhan Kratom, tidak mengurangi peminat dan pecinta minuman herbal berbahan murni daun Kratom.

Kratom adalah tanaman yang tumbuh subur di Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat, tanaman liar ini digunakan masyarakat setempat sebagai obat herbal

Namun sekarang, tanaman ini sudah bukan tanaman liar lagi, pasalnya hampir 60% masyrakat Kapuas Hulu kini telah membudidayakan tanaman ini.

Tanaman ini banyak diminati di Eropa sehingga sempat membuat harga Kratom ini melambung tinggi dan membuat masyarakat menjadi teropsesi dengan berpindah menanam tumbuhan ini.

Sekarang harga Kratom sangat murah, tapi walaupun demikian peminat lokal yang mengkonsumsi air rebusan kratom sangat marak.

Hasan salah seorang warga Kapuas Hulu mengatakan,”Hampir semua kantin yang berjualan minuman menyajikan minuman rebusan kratom , contohnya di Terminal Kedamin, disaat bulan Romadhan pun peminat minuman herban kratom ini masih ramai,” ujarnya. Jumat (15/3/24).

Masyrakat berharap agar pemerintah segera memberi status yang jelas terhadap tanaman ini biar tidak ada keraguan para peminat minuman herbal Kratom di tengah isu adanya kandungan narkoba dalam tanaman ini,” pungkas Hasan.

 

Pewarta : Rajali

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *