MITRAPOL.com, Medan – Personel Siaga 1 Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Sumatera Utara mengintensifkan patroli malam di sejumlah wilayah Medan, Sabtu dini hari (23/5/2026), sebagai langkah antisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), terutama saat beberapa kawasan mengalami pemadaman listrik dan minim penerangan.
Patroli dimulai sekitar pukul 00.30 WIB dengan menyisir sejumlah jalur yang dinilai rawan gangguan keamanan, meliputi kawasan permukiman, pusat aktivitas masyarakat, hingga area usaha yang masih beroperasi pada malam hari.
Dalam kegiatan tersebut, personel juga menindaklanjuti laporan masyarakat terkait dugaan pemalangan jalan di bawah Jembatan Tol Belmera, tepatnya di Jalan Pasar Hitam. Saat dilakukan pengecekan, petugas menemukan media pemalangan berupa sebuah meja serta sebilah senjata tajam jenis parang di sekitar lokasi.
Selain itu, patroli yang melintasi sejumlah ruas jalan seperti Jalan Rakyat, Jalan Purwo, Jalan G.B. Joshua, Jalan MH Thamrin, Jalan Talaud, Jalan Dr FL Tobing hingga Jalan Sindoro mendapati beberapa titik mengalami pemadaman listrik, sehingga penerangan jalan umum menjadi sangat terbatas.
Tidak hanya fokus pada pengamanan, patroli juga diisi dengan kegiatan sambang humanis kepada masyarakat, pelaku UMKM, petugas siskamling, serta koordinasi dengan jajaran kepolisian sektor di wilayah yang dilalui personel.
Kabid Humas Polda Sumatera Utara, Ferry Walintukan, mengatakan peningkatan patroli dilakukan sebagai langkah preventif terhadap potensi gangguan keamanan yang dapat muncul saat lingkungan dalam kondisi minim penerangan akibat pemadaman listrik.
“Pada kondisi penerangan yang terbatas, potensi kerawanan tentu perlu diantisipasi. Karena itu personel meningkatkan patroli pada titik-titik tertentu guna memastikan masyarakat tetap merasa aman saat beraktivitas maupun beristirahat,” ujarnya.
Ia menegaskan, kehadiran personel di lapangan bukan hanya untuk mencegah tindak kriminalitas, tetapi juga memberikan rasa aman serta merespons cepat apabila terdapat keluhan maupun laporan dari masyarakat.
“Kami terus mengedepankan langkah preventif dan pendekatan humanis agar masyarakat merasakan langsung kehadiran Polri di tengah situasi apa pun, termasuk ketika terjadi gangguan seperti pemadaman listrik,” tambahnya.
Secara umum, pelaksanaan patroli berlangsung aman dan kondusif. Sejumlah warga yang ditemui petugas di lapangan juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran aparat kepolisian yang tetap aktif melakukan pengawasan dan pengamanan selama malam hari.












