MITRAPOL.com, Sigli – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi, jajaran Polres Pidie memperkuat upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) melalui pendekatan humanis dan kolaboratif bersama masyarakat.
Langkah tersebut terlihat dalam kegiatan kebersamaan yang dihadiri Kasat Intelkam Polres Pidie Iptu Bustamam, S.E. dan Kasat Reskrim Polres Pidie Iptu Mirzan, S.H., M.Si, yang berbaur langsung dengan warga di Kabupaten Pidie, Senin (25/5/2026).
Kehadiran kedua pejabat utama Polres Pidie itu dinilai sebagai bagian dari strategi membangun komunikasi yang lebih dekat dengan masyarakat sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.
“Untuk membangun dan menjaga Pidie tidak bisa dilakukan sendiri. Diperlukan kebersamaan serta pelayanan yang humanis dan presisi kepada masyarakat,” ujar Iptu Bustamam di sela kegiatan.
Momentum silaturahmi tersebut juga dimanfaatkan untuk memperkuat kolaborasi antara kepolisian dan masyarakat menjelang Idul Adha, mengingat meningkatnya aktivitas warga pada momen hari besar keagamaan yang memerlukan langkah antisipatif guna menjaga situasi tetap aman dan kondusif.
Iptu Bustamam bersama Iptu Mirzan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan yang tertib, aman, dan damai agar pelaksanaan ibadah kurban dapat berlangsung dengan khidmat.
Bahas Ketahanan Pangan dan Penguatan Syariat Islam
Selain membahas isu keamanan, dialog bersama tokoh masyarakat turut menyinggung dua isu strategis lainnya, yakni ketahanan pangan dan penguatan syariat Islam.
Dalam sektor ketahanan pangan, masyarakat didorong untuk memanfaatkan lahan produktif serta menjaga stabilitas distribusi bahan pokok menjelang hari raya guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan.
Sementara terkait penerapan syariat Islam, Iptu Mirzan menegaskan bahwa penegakan hukum akan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan persuasif dengan tetap menghormati nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Pidie.
Tokoh masyarakat Suryadi Djamil, S.Sos., M.I.Kom., yang akrab disapa Om Sur, mengapresiasi kehadiran langsung kedua pejabat Polres Pidie tersebut.
“Keberadaan mereka di tengah masyarakat membuat kami merasa lebih tenang. Pendekatan yang dilakukan juga sangat terbuka dan humanis,” ujar Om Sur.
Menurutnya, pola komunikasi yang dibangun aparat kepolisian tersebut mampu meningkatkan rasa aman masyarakat, khususnya menjelang perayaan Idul Adha.












