Scroll untuk baca artikel
Jakarta

Wisuda ke-38 UNSURYA, Rektor Tekankan Integritas dan Profesionalisme

Admin
×

Wisuda ke-38 UNSURYA, Rektor Tekankan Integritas dan Profesionalisme

Sebarkan artikel ini
Wisuda ke-38 UNSURYA, Rektor Tekankan Integritas dan Profesionalisme
Dekan Fakultas Hukum UNSURYA Marsda TNI (Purn.) Dr. Sujono, S.H., M.H., C.Fr.A., CPM (ketiga dari kiri) dan Sesprodi Magister Hukum FH UNSURYA Dr. Rizki Karo Karo, S.H., M.H. (kedua dari kanan) berfoto bersama wisudawan Magister Hukum dan Sarjana Hukum di Gedung Puri Ardhya Garini, Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (4/11/2026). (Foto: istimewa)

MITRAPOL.com, Jakarta – Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (UNSURYA) mewisuda 635 lulusan dari berbagai jenjang pendidikan dalam Wisuda ke-38 Tahun Akademik 2025/2026 di Gedung Puri Ardhya Garini, Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (4/11/2026).

Dari jumlah tersebut, sebanyak 526 lulusan atau 82,83 persen telah memperoleh pekerjaan berdasarkan data yang disampaikan pihak universitas.

Dalam prosesi wisuda tersebut, Rektor UNSURYA Marsda TNI (Purn.) Dr. Sungkono, S.E., M.Si., CPM, mengingatkan para lulusan untuk menjaga integritas, meningkatkan profesionalisme, serta mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia kerja.

Menurut Sungkono, kelulusan bukanlah akhir perjalanan pendidikan, melainkan awal dari tanggung jawab baru dalam kehidupan profesional dan bermasyarakat.

“Keberhasilan ini tidak hanya berhenti pada pencapaian gelar, melainkan juga menjadi awal tanggung jawab baru, yaitu tanggung jawab profesional, sosial, dan moral di tengah masyarakat,” ujarnya.

Rektor yang merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) 1987 itu juga mendorong para wisudawan untuk terus mengembangkan kompetensi dan memberikan kontribusi nyata melalui karya, pelayanan, serta pengabdian sesuai bidang keahlian masing-masing.

Pesan serupa disampaikan Dekan Fakultas Hukum UNSURYA Marsda TNI (Purn.) Dr. Sujono, S.H., M.H., C.Fr.A., CPM. Ia menekankan bahwa lulusan perguruan tinggi harus memiliki integritas, kecerdasan, dan kemampuan bersaing dalam menghadapi tantangan dunia profesional.

Menurut Sujono, pendidikan tinggi tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga harus membentuk karakter dan profesionalisme mahasiswa.

Ia menjelaskan, lulusan UNSURYA dibekali kompetensi sesuai jenjang pendidikan dan bidang keilmuan. Khusus lulusan magister, pembelajaran diarahkan untuk membangun kemampuan berpikir strategis, mengambil keputusan, serta mengembangkan kepemimpinan.

635 Lulusan dari Empat Jenjang Pendidikan

Dari total 635 wisudawan, sebanyak 161 orang merupakan lulusan program magister (S2), 370 orang program sarjana (S1), 97 orang program diploma tiga (D3), dan tujuh orang Pendidikan Profesi Ners.

Berdasarkan data universitas, 526 lulusan atau 82,83 persen telah memperoleh pekerjaan. Capaian tersebut menjadi salah satu indikator kesiapan lulusan dalam memasuki dunia profesional.

Sementara itu, lulusan Pendidikan Profesi Ners dipersiapkan untuk memberikan pelayanan kesehatan dengan mengutamakan keselamatan pasien dan etika profesi. Lulusan sarjana dan diploma dibekali kemampuan akademik serta keterampilan praktis sesuai bidang keahlian masing-masing.

Fakultas Hukum Sumbang 297 Lulusan

Dalam wisuda kali ini, UNSURYA juga menetapkan lulusan terbaik dari 13 program studi. Dua wisudawan meraih IPK sempurna 4,00 dengan predikat Dengan Pujian (Cumlaude).

Keduanya adalah Sry Karni Noviyanti dari Program Studi S1 Ilmu Hukum dan Nadine Rahmah Dinanti dari Pendidikan Profesi Ners.

Untuk jenjang magister, lulusan terbaik S2 Magister Manajemen diraih Desiana Reika A., S.Tr.Tra., dengan IPK 3,99. Sementara itu, lulusan terbaik S2 Magister Hukum diraih Marsma TNI Seprianus Hanok Sarante, S.H., M.H., CHRMP, dengan IPK 3,91.

Fakultas Hukum menjadi penyumbang lulusan terbanyak dengan 297 orang atau sekitar 46,8 persen dari keseluruhan wisudawan. Jumlah tersebut terdiri atas 197 lulusan S1 Ilmu Hukum dan 100 lulusan S2 Magister Hukum.

Prosesi Wisuda ke-38 UNSURYA turut dihadiri Inspektur Jenderal TNI Angkatan Udara (Irjenau) Marsda TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr.(Han)., CHRMP, perwakilan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah III, Yayasan Adi Upaya (YASAU), anggota senat universitas, serta mitra dunia usaha dan dunia industri, termasuk PT Garuda Maintenance Facility (GMF) AeroAsia.