Nusantara

Kunjungi MAN 4 Aceh Selatan, MITRAPOL Serap Aspirasi Guru dan Wali Siswa soal Fasilitas Pendidikan yang Memprihatinkan

Admin
×

Kunjungi MAN 4 Aceh Selatan, MITRAPOL Serap Aspirasi Guru dan Wali Siswa soal Fasilitas Pendidikan yang Memprihatinkan

Sebarkan artikel ini
MITRAPOL Serap Aspirasi Guru dan Wali Siswa soal Fasilitas Pendidikan yang Memprihatinkan
Pertemuan Komite Sekolah MAN 4 Aceh Selatan

MITRAPOL.com, Aceh Selatan — Wartawan MITRAPOL mengunjungi MAN 4 Aceh Selatan untuk melihat langsung kondisi sarana dan prasarana pendidikan di madrasah tersebut. Kedatangan tim disambut pihak sekolah, komite, alumni, para guru, serta wali siswa. Pertemuan digelar pada Sabtu (22/11/2025).

Dalam kunjungan tersebut, MITRAPOL menyerap berbagai aspirasi dan keluhan dari para pendidik maupun orang tua, terutama terkait fasilitas sekolah yang dinilai jauh dari layak.

Kondisi bangunan MAN 4 Aceh Selatan memang memprihatinkan. Sejumlah fasilitas pendukung rusak, seperti atap plafon yang rapuh dan membahayakan keselamatan siswa, mushola yang bocor, hingga ruang belajar yang kerap tergenang air saat hujan deras.

Kepala Madrasah: Kondisi Sangat Terbatas, Fasilitas Belajar Tidak Memadai

Kepala MAN 4 Aceh Selatan, Khairul Amizar, S.Ag, menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian MITRAPOL yang telah turun langsung melihat kondisi sekolah.

“Alhamdulillah, wartawan MITRAPOL berkenan berkunjung dan melihat sendiri kondisi sekolah kami,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa setiap musim hujan, siswa kerap dipindahkan ke ruang lain akibat atap yang bocor. Fasilitas belajar juga masih terbatas dan sering dibuat secara swadaya.

“Meja dan kursi sering tidak mencukupi. Kadang kami membuatnya secara swadaya, yang penting proses belajar tetap berjalan dan prestasi siswa bisa terus meningkat,” tuturnya.

Bupati Aceh Selatan Respon Cepat Laporan MITRAPOL

Khairul Amizar turut mengapresiasi Bupati Aceh Selatan, yang merespons cepat laporan kondisi madrasah yang disampaikan melalui wartawan MITRAPOL. Pemerintah daerah disebut segera mengagendakan pembahasan rencana bantuan pembangunan.

“Alhamdulillah, Bapak Bupati menunjukkan komitmen untuk membantu pembangunan dan menyediakan meja serta bangku untuk MAN 4 Aceh Selatan, bahkan juga untuk MIN 15 Aceh Selatan. Kami sangat berterima kasih atas perhatian beliau,” tambahnya.

MITRAPOL Berperan sebagai Fasilitator Aspirasi

Rian Hariga Efendi, wartawan MITRAPOL yang turut menjadi fasilitator dalam penyampaian aspirasi tersebut, menyampaikan bahwa setelah melihat langsung kondisi sekolah, MITRAPOL merasa perlu mengadvokasi keluhan guru dan komite.

Upaya tersebut membuahkan hasil dengan adanya pertemuan antara Kepala MAN 4 Aceh Selatan dan Bupati.

“Semoga hasil pertemuan ini menjadi langkah nyata dalam memajukan pendidikan di Aceh Selatan,” ujar Rian.

Komite dan Alumni Minta Renovasi Segera Dilakukan

Perwakilan Komite MAN 4 Aceh Selatan, Hasli Murdi, juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah yang telah menerima dan menindaklanjuti aspirasi sekolah.

“Kami berharap perhatian Bapak Bupati dapat diwujudkan melalui renovasi bertahap, mengingat kondisi bangunan yang sangat memprihatinkan,” katanya.

Sementara itu, perwakilan alumni MAN 4 Aceh Selatan, Saidi Hasan, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah memberikan perhatian, termasuk FORJIAS.

“Kami sangat berharap renovasi dapat segera terealisasi. Terima kasih kepada Bupati Aceh Selatan yang telah menyahuti aspirasi guru dan wali siswa,” ujarnya menutup pernyataan.