MITRAPOL.com, Simeulue – Anggota DPR RI Komisi IV dari Fraksi PDI Perjuangan, Jamaluddin Idham, mengunjungi Desa Luan Sorep, Kecamatan Simeulue Tengah, Kabupaten Simeulue, Aceh, Senin (26/10/2026).
Dalam kunjungan tersebut, ia bersilaturahmi dengan masyarakat, menyerap aspirasi warga, sekaligus menyalurkan bantuan untuk mendukung pembangunan masjid desa setempat.
Kegiatan itu menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk menyampaikan kondisi dan kebutuhan desa, khususnya terkait pengembangan sektor pertanian, kelautan, serta pembangunan sarana sosial.
Jamaluddin, yang juga menjabat Ketua DPD PDI Perjuangan Aceh, mengatakan Kabupaten Simeulue memiliki potensi besar di bidang pertanian dan kelautan yang perlu didukung melalui program pembangunan yang tepat sasaran.
“Simeulue memiliki potensi yang sangat luar biasa di sektor pertanian dan kelautan. Melalui tugas saya di Komisi IV DPR RI, kami terus mengawal agar program-program prioritas nasional—mulai dari bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan), perbaikan jalan tani, hingga dukungan bagi para nelayan—bisa menyasar sampai ke pelosok desa seperti Luan Sorep ini,” ujar Jamaluddin.
Ia juga menyampaikan bahwa pembangunan infrastruktur sosial dan keagamaan perlu berjalan seiring dengan upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat.
“Bantuan pembangunan masjid ini merupakan bentuk kepedulian sosial kita bersama. Rumah ibadah bukan hanya tempat salat, tetapi juga pusat pembinaan karakter dan kebersamaan masyarakat. Kami berharap bantuan ini dapat mempercepat penyelesaian sarana ibadah di Desa Luan Sorep,” katanya.
Kepala Desa Luan Sorep, Agusman, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Jamaluddin Idham beserta rombongan. Menurutnya, kunjungan tersebut menjadi kesempatan untuk mempererat silaturahmi dan membangun komunikasi antara pemerintah desa dengan para pihak yang berkunjung.
“Kami atas nama Pemerintah Desa dan seluruh masyarakat Luan Sorep menyambut baik serta mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kunjungan rombongan ke desa kami. Kehadiran Bapak dan Ibu sekalian tentu menjadi motivasi bagi kami untuk terus membangun dan memajukan Desa Luan Sorep,” ujar Agusman.
Ia berharap komunikasi dan kerja sama yang terjalin dapat mendukung pembangunan desa serta pemberdayaan masyarakat. Kegiatan tersebut juga diisi dengan ramah tamah dan diskusi mengenai potensi serta kondisi terkini Desa Luan Sorep.
Ketua panitia pembangunan Masjid Desa Luan Sorep, Mardilah, turut menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan. Dukungan tersebut diharapkan dapat menambah semangat gotong royong warga dalam melanjutkan pembangunan masjid.
Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya menjalin komunikasi langsung dengan masyarakat sekaligus menyerap aspirasi terkait kebutuhan pembangunan di wilayah kepulauan.












