Jakarta

AMKI Pusat Kunjungi Kedubes Timor Leste, Perkuat Kerja Sama Budaya, Pendidikan, dan Bisnis Internasional

Admin
×

AMKI Pusat Kunjungi Kedubes Timor Leste, Perkuat Kerja Sama Budaya, Pendidikan, dan Bisnis Internasional

Sebarkan artikel ini
AMKI Pusat Kunjungi Kedubes Timor Leste, Perkuat Kerja Sama Budaya, Pendidikan, dan Bisnis Internasional
Foto bersama Jajaran Pengurus AMKI Pusat Bersama Duta Besar Timor Leste

MITRAPOL.com, Jakarta – Jajaran Pengurus Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) Pusat melakukan kunjungan resmi ke Kedutaan Besar Republik Demokratik Timor Leste di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Selasa (30/9/2025).

Rombongan dipimpin langsung Ketua Umum AMKI Pusat, Tundra Meliala, didampingi Dewan Penasihat Anton Charliyan, Sekretaris Jenderal Dadang Rachmat, Bendahara Umum Umi Sjarifah, Ketua Bidang Hubungan Internasional Budi Nugraha, Ketua Bidang Hukum Rukmana, Wakil Ketua Bidang Pendidikan Anita Fitria, Wakil Ketua Bidang Litbang Levy Dewi, serta Humas Herdiana. Hadir pula Marsda TNI Yulianta dan sejumlah pelaku usaha yang siap menjajaki kerja sama dengan Timor Leste.

Kedatangan rombongan AMKI disambut hangat oleh Duta Besar Timor Leste untuk Indonesia, Roberto Sarmento de Oliveira Soares, bersama staf kedutaan Remigio Coa. Pertemuan berlangsung akrab, diwarnai suguhan kopi khas Timor Leste sebagai bagian dari jamuan diplomasi.

Dalam sambutannya, Tundra Meliala menegaskan bahwa kunjungan tersebut bertujuan mempererat kerja sama lintas sektor, mulai dari budaya, pariwisata, pendidikan, hingga ekonomi.

“Terima kasih Mr. Roberto Sarmento de Oliveira Soares atas waktunya dan penyambutannya yang luar biasa. Ini kehormatan besar bagi kami. Intinya, kami ingin berkolaborasi dengan Timor Leste,” ujar Tundra.

Tundra juga memperkenalkan sejumlah pelaku usaha yang memaparkan berbagai proyek potensial untuk dijalankan di Timor Leste.

“Harapan kami, kunjungan ini membuka ruang kolaborasi yang lebih luas di berbagai bidang sekaligus memperkuat jejaring AMKI di tingkat internasional,” tambahnya.

Dewan Penasihat AMKI, Anton Charliyan, yang juga dikenal sebagai budayawan Jawa Barat, menekankan pentingnya diplomasi budaya dalam mempererat hubungan kedua bangsa.

“Semoga pertemuan ini menjadi momentum istimewa untuk menjalin kolaborasi, khususnya di bidang budaya. Kita bisa bekerja sama dengan lebih erat,” ungkap mantan Kapolda Jabar itu.

Sebagai simbol persahabatan, Anton menyerahkan cinderamata Kujang dan ikat Sunda kepada Dubes Roberto. Sebagai balasan, Roberto memberikan kain tenun khas Timor Leste. Suasana kian hangat ketika Anton menyapa dengan ungkapan budaya “Obrigadu barak” (bahasa Tetum: terima kasih banyak), yang dijawab Roberto dengan “Hatur nuhun pisan” (bahasa Sunda: terima kasih banyak).

Duta Besar Roberto menyampaikan apresiasi atas kunjungan AMKI beserta para investor yang hadir.

“Kami sangat berterima kasih, pintu kami selalu terbuka,” ujarnya.

Roberto juga menegaskan bahwa Timor Leste segera bergabung dengan ASEAN, sebuah langkah strategis untuk memperkuat posisi negaranya di kawasan Asia Tenggara.