MITRAPOL.com, Jakarta – Gerakan literasi keselamatan jalan Hati2DiJalan.Id menggelar program perdana Safety Riding Goes To Campus di Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka), Jakarta, Kamis (29/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung pukul 13.00–15.30 WIB tersebut menyasar kalangan mahasiswa sebagai bagian dari upaya membangun budaya keselamatan berlalu lintas melalui edukasi, peningkatan kesadaran, serta pembentukan etika dan perilaku berkendara yang bertanggung jawab.
Dalam penyelenggaraan perdana ini, BRI Life bertindak sebagai sponsor utama. Program tersebut juga mendapat dukungan dari Uhamka, InJourney Airports, Iperindo, Jarak Aman, dan Suara Merdeka.
Program Safety Riding Goes To Campus merupakan bagian dari gerakan besar road safety atau keselamatan jalan, dengan fokus pada keselamatan pengendara sepeda motor. Edukasi yang diberikan tidak hanya membahas keterampilan teknis berkendara, tetapi juga menekankan pentingnya etika, sikap, kedisiplinan, dan kemampuan mengenali risiko di jalan.
Kegiatan ini menghadirkan empat narasumber dari unsur akademisi, kepolisian, praktisi keselamatan jalan, dan industri.
Dari kalangan akademisi Uhamka, Yulia Rahmawati, S.Sos.I., M.I.Kom., menyampaikan perspektif mengenai *road safety* sebagai kerangka besar keselamatan jalan yang mencakup aspek etiket, khususnya etika selama perjalanan.
Selanjutnya, Kompol Indira, S.Sos., M.M., M.Si., selaku Kasi Dikmas Subdit Kamsel Ditlantas Polda Metro Jaya, memberikan pemaparan dari perspektif kepolisian dan otoritas lalu lintas. Materi tersebut menekankan pentingnya kesadaran serta kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas.
Koordinator Jarak Aman, Edo Rusyanto, membahas pentingnya *attitude* atau sikap pengendara ketika berada di jalan. Kesadaran dan perilaku pengguna jalan dinilai menjadi unsur penting dalam menciptakan keselamatan bersama.
Sementara itu, perspektif industri disampaikan Susanna C. Sanger, Department Head of Corporate Secretary BRI Life. Kehadiran BRI Life sebagai sponsor utama merupakan bagian dari dukungan terhadap penguatan literasi proteksi dan keselamatan jalan bagi generasi muda.
Selain pemaparan materi dan diskusi, kegiatan tersebut menjadi momentum perkenalan Hati2DiJalan.Id kepada kalangan mahasiswa melalui agenda soft launching.
Dalam kesempatan itu, Hati2DiJalan.Id memperkenalkan visi, komitmen, dan pendekatan gerakannya dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya keselamatan di jalan. Peluncuran resmi gerakan ini direncanakan berlangsung pada Ramadan 2027.
Gerakan ini menekankan bahwa keselamatan di jalan bukan semata-mata persoalan keterampilan teknis mengendarai kendaraan. Etika, sikap, kedisiplinan, serta pemahaman terhadap risiko perjalanan juga menjadi bagian penting dalam membangun budaya keselamatan.
Kolaborasi antara perguruan tinggi, otoritas lalu lintas, praktisi, komunitas, dan mitra industri diharapkan dapat memperluas jangkauan edukasi keselamatan jalan secara berkelanjutan.
Melalui program Safety Riding Goes To Campus, Hati2DiJalan.Id berharap mahasiswa Uhamka tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga mampu menjadi agen kampanye keselamatan di lingkungan kampus, keluarga, dan komunitas masing-masing.
Kegiatan perdana ini sekaligus menjadi awal rangkaian roadshow Hati2DiJalan.Id sebelum peluncuran resminya.
BRI Life menjadi sponsor utama dalam penyelenggaraan perdana Safety Riding Goes To Campus. Dukungan tersebut diarahkan untuk memperkuat literasi proteksi dan keselamatan jalan di kalangan generasi muda.
Selain BRI Life, kegiatan ini didukung Uhamka, InJourney Airports, Iperindo, Jarak Aman, dan Suara Merdeka.
Informasi lebih lanjut mengenai gerakan literasi keselamatan jalan Hati2DiJalan.Id dapat diakses melalui situs resmi https://hati2dijalan.id/.











