Scroll untuk baca artikel
Ragam

Doa Bersama Pokja Wartawan Lebak untuk Lima Jurnalis yang Hilang Kontak di Selat Sunda

Admin
×

Doa Bersama Pokja Wartawan Lebak untuk Lima Jurnalis yang Hilang Kontak di Selat Sunda

Sebarkan artikel ini
Doa Bersama Pokja Wartawan Lebak untuk Lima Jurnalis yang Hilang Kontak di Selat Sunda
Pokja Wartawan Harian dan Elektronik Kabupaten Lebak menggelar doa bersama untuk keselamatan lima jurnalis yang hilang kontak saat menjalankan tugas peliputan aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK) di perairan Selat Sunda.

MITRAPOL.com, Lebak – Pokja Wartawan Harian dan Elektronik Kabupaten Lebak menggelar doa bersama untuk keselamatan Lima Jurnalis yang hilang kontak saat menjalankan tugas peliputan aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK) di perairan Selat Sunda.

Doa bersama dijadwalkan berlangsung Kamis (10/9/2026) pukul 13.00 WIB di Sekretariat Pokja Wartawan Lebak dan dipimpin Ustaz Sopian Sauri.

Kegiatan tersebut menjadi bentuk solidaritas sekaligus ikhtiar bersama para wartawan di Kabupaten Lebak terhadap lima jurnalis Banten yang hingga kini masih dalam pencarian tim SAR gabungan.

Mengusung pesan “Jurnalis Bukan Sekadar Profesi, Tapi Pengabdi Kebenaran”, kegiatan tersebut mengambil tema,“Doa Bersama untuk Keselamatan Jurnalis Banten.”

Lima jurnalis dilaporkan hilang kontak setelah berangkat dari Dermaga Pagedongan, Carita, Kabupaten Pandeglang, pada Senin (7/9/2026) sekitar pukul 14.00 WIB untuk meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau.

Salah seorang jurnalis sempat mengirimkan lokasi terakhir sekitar pukul 14.42 WIB. Namun, komunikasi kemudian terputus sekitar pukul 15.04 WIB.

Kelima jurnalis tersebut adalah, M Bagus Khoirunnas dari Antara, Ari Basuki dari Merdeka, Yudhis dari iNews, Daus dari Anadolu, dan Donal, jurnalis freelance.

Mereka dilaporkan berada dalam satu kapal bersama awak kapal ketika menuju perairan Gunung Anak Krakatau.

Hingga berita ini ditulis, tim SAR gabungan masih melakukan upaya pencarian terhadap para jurnalis dan awak kapal tersebut.

Ketua Pokja Wartawan Harian dan Elektronik Kabupaten Lebak, Mastur, mengajak insan pers, masyarakat, serta berbagai elemen untuk bersama-sama mendoakan keselamatan seluruh jurnalis dan awak kapal yang masih dalam pencarian.

“Bersama dalam Doa, Bersama dalam Harapan,” ujar Mastur.

Menurut Pokja Wartawan Lebak, doa bersama tersebut menjadi bentuk dukungan moral bagi keluarga, rekan-rekan, serta seluruh pihak yang terlibat dalam operasi pencarian.

Mereka berharap seluruh jurnalis dan awak kapal segera ditemukan dalam kondisi selamat dan dapat kembali berkumpul bersama keluarga serta rekan-rekan mereka.

Peristiwa ini sekaligus menjadi pengingat bahwa tugas jurnalistik di lapangan memiliki risiko keselamatan, terutama ketika wartawan harus meliput peristiwa alam dan situasi yang dinamis.

Keselamatan jurnalis menjadi bagian penting dalam pelaksanaan tugas jurnalistik, sehingga aspek keamanan dan mitigasi risiko perlu menjadi perhatian dalam setiap kegiatan peliputan di wilayah rawan bencana.