MITRAPOL.com, Bekasi Jabar – Penjabat (Pj) Bupati Bekasi, Dedy Supriyadi, bersama Komandan Kodim 0509/Kabupaten Bekasi, Letkol Inf. Danang Waluyo, serta jajaran kepala perangkat daerah terkait, melakukan inspeksi ke sejumlah titik aliran sungai untuk menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait kekeringan lahan pertanian, Selasa (20/8/2024).
Kunjungan pertama dimulai dengan peninjauan Pintu Air Bendung Cilemah Abang di Cikarang Utara.
Setelah itu, rombongan melanjutkan inspeksi ke bendungan hulu Sungai Cikarang Bekasi Laut (CBL) dan Bendungan Talang di Desa Sukajaya, Cibitung, sesuai dengan pemberitaan dari Humas Pemda Kabupaten Bekasi.
Dedy Supriyadi dalam kesempatan tersebut menyatakan bahwa tas nama pemerintah daerah, ia akan berkoordinasi dengan pihak Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) terkait berkurangnya debit air sungai yang menyebabkan kendala suplai air ke lahan pertanian.
“Kami akan meminta agar kendala-kendala ini diidentifikasi secara detail untuk dapat segera kita carikan solusinya,” jelas Dedy.
Lebih lanjut, Dedy menambahkan, pihaknya serius dalam menangani masalah ini secara maksimal dan akan segera diupayakan oleh Pemerintah Kabupaten Bekasi.
“Mengingat kondisi ini bersifat darurat karena menyangkut ketahanan pangan di Kabupaten Bekasi, di mana saat ini ada sekitar 19 desa yang lahan pertaniannya terdampak kekeringan,” pungkasnya. (Ono)